Литовский бред: Донатас Банионис агент КГБ

Литовский бред: Донатас Банионис агент КГБ

Как сообщает российское агентство международной информации «РИА Новости», Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы (ЦИГСЖЛ) инкриминировал знаменитому советскому актёру и режиссеру Донатасу Банионису сотрудничество с Комитетом госбезопасности СССР.

По данным ЦИГСЖЛ, народный артист Советского Союза сотрудничал с чекистами под вымышленным именем «Бронос». Так, Банионис располагал интересными связями с выходцами из Литвы за границей. Контакты актёра носили самый различный характер. Это общение с иностранцами представляло определённый интерес для советской спецслужбы.

В архивных бумагах «конторы» указано, что «Бронос» стал сотрудничать с КГБ осенью 1970 года. Через 4 года чекистами работа с агентом была прекращена. Актёра исключили из реестра агентов.

Донатас Банионис умер на 91-м году жизни в 2014 году. Артист погребён на Антакальнисском кладбище в столице Литвы. В период СССР входил в Центральный комитет Компартии Литвы, являлся депутатом Верховного Совета Советского Союза.

В кино Банионис снялся в нескольких знаменитых фильмах про советских военных и чекистов. В фильме «Мёртвый сезон» актёр исполнил роль Константина Ладейникова. Прообразом героя послужил прославленный нелегал К.Н. Молодый. Банионис был очень внешне похож на знаменитого разведчика-нелегала.
Так, лауреат нацпремии Литвы в области культуры и искусства снова напомнил о себе спустя несколько лет после смерти.