И. Крутой заявил об отказе Хворостовского, чувствовавшего приближение смерти, от лечения

И. Крутой заявил об отказе Хворостовского, чувствовавшего приближение смерти, от лечения

Как заявляет интернет-издание «Дни.ру», известный российский композитор И. Крутой сообщил ранее неизвестные обстоятельства преждевременного ухода из жизни баритона с мировым именем Дмитрия Хоростовского.

У выдающегося оперного певца, являющегося одним из самых высокооплачиваемых артистов мира, несколько лет назад диагностировали опухоль мозга. В связи с этим, семья для лечения переехала на постоянное место жительства в Лондон, где приобрела жильё в фешенебельном районе «Хаммерсмит». Медицинские процедуры Хворостовский проходил во всемирно известном онкологическом центре «Royal Marsden». Стоимость только одного курса химиотерапии в медучреждении превышает 8 миллионов рублей.

Скончался Д. Хворостовский, имевший российское и великобританское гражданство, 22 ноября 2017 года в Лондоне, был кремирован. Одна из капсул с прахом покоится на Новодевичьем кладбище, вторая доставлена в Красноярск.

Игорь Крутой поясняет, что Хворостовский, с которым они были очень дружны, зная о прогрессировании болезни, не последовал его совету обратиться к известным французским онкологам. До этого американские и английские медики, основываясь на результатах анализов, сообщили баритону о возможно оставшемся жизненном промежутке. Жить Хворостовскому эскулапы пророчили всего полтора года. В связи с этим, по словам И. Крутого, знаменитый певец решил остаться рядом с семьёй, уповая на Божью волю.

Российский композитор сотрудничал с Хворостовским над совместным проектом «Deja vu», синтезирующим оперный вокал и современную музыку. Вошедшие в альбом композиции баритон исполняет на трёх языках, в произведениях раскрывает всю гамму своих чувств. И. Крутой, восхищаясь талантом Хворостовского, называет его «незаменимым».

После смерти у Д. Хворостовского остались четверо детей от двух браков и значительное наследство. Посмертно баритон номинирован на шестидесятую церемонию музыкальной премии Американской академии звукозаписи «Гремми».